Якутская диаспора в Китайской Народной Республике

Чэлгийээнэ БАХСЫРОВА, студентка 1 курса отделения журналистики Северо-Восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова

Бизнесмены, переводчики, экономисты, инженеры, журналисты, студенты — с каждым годом число переезжающих в Поднебесную увеличивается. Прямой рейс Якутск-Харбин способствует выбору якутянами  Северной части Китая для проживания. Представителей якутской диаспоры можно встретить и в таких крупных городах, как Чаньчунь, Далянь, Циндао, Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Фошань. 

«Илин Долгун»

Для объединения и сплочения якутской молодежи в Китае, адаптации якутских ребят, приехавших в Китай на учебу в Китае была создана Региональная общественная организация студентов, аспирантов и трудящейся молодежи РС (Я) за рубежом «Илин Долгун» («Восточная Волна») (сайт: http://www.ilin-dolgun.org/).

Главное ежегодное событие, которое собирает всех якутян – традиционный ысыах, который проводится в Харбине и Пекине. На этот праздник собирается более 100 участников из разных городов. Марат Адамов, магистрант Харбинского педагогического университета, поделился своими впечатлениями о национальном празднестве: «Ежегодно в июне Российско-Китайское ЭКСПО собирает вокруг себя около 250 предприятий, по окончанию которого совместно с «Илин Долгун» и делегацией Якутии проводится большой ысыах.  Как-то раз всех гостей угощал якутскими деликатесами сам Иннокентий Тарбахов, а также присутствовала Юй Венься, «Мисс Мира 2012», которая примеряла украшения бастыҥа, илин кэбиһэр, бөҕөх.  Во время праздника проводятся соревнования, похожие на «Игры Дыгына», в них могут принять участие все гости; исполняется традиционный круговой танец – осуохай, где начинается «битва» ведущих-запевал; выступают с поздравительными номерами якутские и китайские звезды эстрады и происходит много интересного».

В прошлом 2016 году в рамках Года обменов между китайскими и российскими средствами массовой информации, в дар от якутской народной газеты «Кыым» («Искра») и Китайской корпорации «КайШи» в г. Порт-Артуре было поставлено сэргэ (коновязь) — символ Мира в знак дружбы и солидарности между народами Китая и России. Организатором этого исторического события является М. Максимова (Ушканова), заместитель председателя Дальянского Общества по культурному обмену между Россией и Китаем в Порт-Артуре. По итогам прошлого года в Китае она была удостоена титула «Человек Года-2016».

Студенческий путь

В Харбине членами организации «Илин Долгун» являются  более 100 якутских студентов, которые поступили на разные формы обучения – по гранту, по обмену, на коммерческой основе. Айсена Евсеева учится бесплатно по гранту Китайской Народной Республики в магистратуре Харбинского инженерного университета: «Ещё студенткой института математики и информатики СВФУ, в Институте Востока я узнала, что в Китае есть специальные стипендии для иностранцев, которые полностью покрывают расходы на учебу и проживание. И, к моему большому удивлению, после подачи документов и собеседования, мою кандидатуру одобрили. Уже третий год, проживаю в городе Харбине. Здесь, в Китае, обучение в магистратуре для иностранцев отличается от обучения в  других странах, само обучение длится  три года, а один год мы изучаем китайский язык».

Александр Аммосов, студент IV курса института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, сейчас учится по обменной программе в Хэйлунцзянском институте иностранных языков. По его словам, это не первая его поездка: в 2014 году он учился один семестр в Линьийском университете, а в 2015 году — в Чаньчунском научно — технологическом университете.

Действительно, в последние годы китайский язык становится одним из самых востребованных, и это не просто дань моде. Изучение китайского языка – хорошая инвестиция в будущее вне зависимости от сферы деятельности. При этом эксперты отмечают, что важность Китая как второй экономической державы в мире, а также страны с большой историей, привлекают  внимание большинства студентов. Каждый год увеличивается число желающих поступить в вузы КНР из других стран. Согласно отчету института международного образования (IIE) Open Doors Report 2016, в 2015-2016 академическом году число иностранных студентов в Китае составило 377 054 человека, увеличившись на 5,77% в сравнении с данными прошлого года.

Якутские «китайцы»

Якутская диаспора в Китае состоит не только из студентов, но и тех, кто живет и работает в Китае, много здесь и   молодых семей. Людмила Слепцова замужем за гражданином КНР, как  она рассказывает, в начале своих отношений из-за языкового барьера влюбленные общались между собой жестами, а то и рисунками. «Поженились мы сразу после окончания учебы: фамилию я оставила свою, гражданство тоже. Дело в том, что если ты хочешь стать подданным КНР, то нужно отказаться от всех других гражданств», — поделилась Людмила. Правительство КНР может предоставить иностранцам, заключившим брак с китайцем «грин-карту» на 10 лет, которая как бы приравнивается к гражданству, и наделяет обладателя определенными правами. Но, к сожалению, она не смогла получить карту, так как одним из требований для ее получения является непрерывное пребывание в Китае в течение пяти лет.  Людмила проживает в Китае уже 14 год, является переводчиком с китайского языка. Не только документы, инструкции по применению, монтажу, договоры, но и стихи, а иногда и дипломные работы – все это переводит наша соотечественница.

Несмотря на свою занятость многие якутские семьи часто встречаются, празднуют ежегодно ысыах,  любят активный отдых. Айал Алексеев, отец двоих детей, директор ООО «Сахаимпорт» о своей жизни в Китае: «Моя семья проживает за границей уже 7 год. Большинство моих знакомых в КНР трудятся в сфере бизнеса, некоторые работают на китайские компании. В настоящее время я знаю много якутских пар, которые тоже остались здесь жить. Самое главное это то, что мы продолжаем общаться дома на якутском языке, учим своих детей традициям. Если говорить о детских садах и школах, то бывают обычные, интернациональные, частные и другие, как говорится, на любой вкус и кошелек». Хотя, казалось бы, в многомиллионных городах Китая  они вполне могли бы выбрать другой, более распространенный, «ходовой» язык,  но наши земляки не забывают свой родной язык, многие вдали от своей родины продолжают общаться на своем родном языке, учат языку своих детей.

Наши в сфере бизнеса

Проживают в Китае и многие якутские бизнесмены. С каждым годом быстроразвивающаяся и процветающая экономика Поднебесной привлекает внимание многих из других стран. Всего за пару десятилетий эта страна поднялась на пьедестал лидеров мировой торговли и теперь уверенно теснит конкурентов, претендуя на то, чтобы занять на этом пьедестале первое место. Пожалуй, эта «история успеха» – одна из самых примечательных историй мировой экономики конца XX— начала XXI веков.

Анастасия Яковлева, выпускница Китайского государственного университета нефти и газа,  сейчасработает в международной нефтехимической корпорации «Sinopec” в должности младшего ассистента главного инженера, которая живет в Китае уже 8 год; Аян Харитонов, выпускник факультета иностранных языков СВФУ по программе двойного дипломирования совместно с Хэйлунцзянским университетом, также узнал о гранте Китайской Народной Республики в Институте Востока родного университета. В прошлом году получил степень магистра экономики по специальности «Международная торговля» в Харбинском политехническом университете. Сейчас работает в китайской компании ООО «РК-Групп», которая занимается международным перевозками и закупками из стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Китая в Европу и страны СНГ, в том числе и в Россию: «Хотелось бы выразить благодарность родному университету и институту Востока СВФУ за возможность бесплатного и качественного обучения в одном из лучших университетов Китая». Еще одним из ярких представителей нашей республики в Китае является Евгений Колесов, бизнесмен, переводчик, известный всему миру по программе на Первом канале «Открытие Китая с Евгением Колесовым».

Известные блогеры

В якутской диаспоре в Китае особое место занимают блогеры, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Как знают многие, в Китае существует запрет на социальные сети, такие как Facebook, Instagram, youtube и другие. Но как оказалось, это отнюдь не помешало нашим ребятам найти свое место в Интернете. Константин Иванов, студент Шанхайского университета финансов и экономики, известный в Instagram, как @konstantin_one, в youtube KonstantinIvanov, снимает различные видео о жизни в Китае, ведет видео — дневник, дает своим подписчикам дельные советы, занимается фотографированием. А Елена Диодорова, живущая в г. Гуаньчжоу, ведет свой личный дневник на ykt.ru под ником girlnextdoor, сотрудничает с якутским сайтом kerekuo.ru, под ее авторством насчитывается больше 1000 материалов. Благодаря такой деятельности устанавливаются связи. Ведь еще одной положительной функцией «Илин Долгун» является то, что, когда кто-то из членов землячества выезжает, например, в другой город, его могут встретить и сопровождать члены организации. Так проявляется слаженная работа и поддержка.

На сегодняшний день Якутская диаспора объединяет якутян из разных сфер деятельности, везде в Китае можно встретить своего земляка и с каждым годом это число возрастает. Возможности развития многогранны и можно с уверенностью утверждать, что организация «Илин Долгун» успешно справляется со своими целями и задачами.

Перспектив развития очень много. Недавно в г. Якутске было создано Якутское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы. Почетным председателем его стал первый дипломат из народа саха, китаист Иван Рожин, а председателем избран директор Института Востока Нюргун Максимов: «Общество российско-китайской дружбы (ОРКД) – правопреемник Общества советско-китайской дружбы (ОСКД), которое было основано в 1957 году. Сегодня это один из наиболее авторитетных международных общественных институтов в России. Первоочередными задачами деятельности ОРКД являются активное участие в укреплении и развитии традиционной дружбы и взаимопонимания между народами России и Китая; развитие разносторонних дружественных связей и контактов и делового сотрудничества между гражданами России и Китая, их объединениями и организациями; всемерное содействие российско-китайскому торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сотрудничеству в области образования на центральном и региональном уровнях».

Сотрудничество Китая с Якутией набирает свои обороты и в сфере образования. Сегодня не только университеты обмениваются своими студентами, но и школьные учреждения также начинают активное сотрудничество. В апреля этого года делегация Якутии под руководством главы Усть-Алданского района Алексея Федотова  выезжала в Северную часть Китая для переговоров, намечается подписание договора о дальнейших обменах со школами провинции Хейлунцзян и нашей республики.