Врач Георгий СЛЕПЦОВ: родом из кангалассцев

Ефросинья КАРДАШЕВСКАЯ

Слепцов Георгий. 1876 год. Санкт-Петербург. Фото из личного архива Кардашевской Е.Г.

Перед нами старинное фото молодого якута в военной форме. Снимок сделан в Санкт-Петербурге в 1876 году. Эта фотография из архива моего отца всегда интересовала меня. 

На обороте четко написано: «Георгий Сл…в 1876 г.» Этой фотографии более 140 лет. Она прекрасно сохранилась, является большой редкостью и хранилась в фотоархиве моего отца. Кто он? Кем был? Что он делал в те годы в Санкт-Петербурге? Почему в военной форме? Все эти вопросы меня заставили заниматься разгадыванием тайны этого фото и привел меня в Национальный архив РС(Я).

Мой отец, Кардашевский Георгий Романович (1916-1995 гг.), кандидат филологических наук, преподаватель ЯГУ, изучавший творчество репрессированного Софронова А.И., работавший над реабилитацией имени Никифорова В.В., под руководством Клиориной Ираиды Самоновны интересовался историей прошлых лет Якутии, собрал большой фотоархив, общался с коллекционерами фото в те годы.

Я помню, что в 1970- годы к нему часто приходили коллекционеры, простые сельские люди, которые интересовались стариной, это были пожилые люди с чемоданами, в которых лежали их коллекции, они останавливались иногда у нас на даче. Ночами сидели с отцом, долго рассматривали старые фотографии, спорили о людях, запечатленных на фотографиях: «Кто это?», мама поила их чаем и тоже вступала в беседу с ними. Я это хорошо помню.

Изучение истории этой фотографии я начала с книги «Солнце светит всем» о Никифорове В.В., составленной Федосеевым И.Е. и с книги Клиориной И.С. «Василий Никифоров». И мне стало понятно, почему мой отец ничего не написал о нем. Ведь тогда был наложен строжайший запрет на изучение жизни и деятельности не только Никифорова В.В., но и исторически связанных с ним людей.

И только теперь с уверенностью можно сказать, что это фотография одного из первых выпускников Якутской мужской прогимназии, первого врача из якутов Слепцова Георгия Николаевича в год его поступления в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию во время его поездки на Международную выставку ориенталистов в 1876 году.

Биография Слепцова Г.Н. никем не изучена, ее нет нигде. Собирая по крупицам сведения, работая в Национальном архиве, я установила год его рождения, происхождение и время учебы. Изучить биографию до конца не удалось.

Слепцов Георгий Николаевич родился в 1854 году в Западно-Кангаласском улусе Саттинского наслега, ныне Булгунняхтах, в семье старосты этого наслега Николая Слепцова.

Я искала в метрических книгах запись о его рождении, но не нашла, в то время видимо в его наслеге не было церкви, а Саттинская Мелентиевская церковь была построена поздно в 1896 г. К которой церкви были причислены жители наслега Сата в те годы? Может его крестили в г. Якутске, это еще предстоит выяснить.

В Национальном архиве было найдено прошение, от 10 августа 1869 года его отца об устройстве сына в Якутскую прогимназии, в то время Георгию было 15 лет (собственно, по этому документу и была установлена дата его рождения).  До этого он обучался в Якутском уездном училище, которое было преобразовано в Якутскую прогимназию.  Она была 4-х классной (1869 г.), потом 6-ти классной и затем получила статус учебного заведения 2-го разряда (1874 г.).

Кардашевская Ефросинья Георгиевна, выпускница Московского педагогического института им. Ленина с отцом в Москве. 1972 год.

Известно, что Георгий Слепцов учился блестяще и в период учебы награждался именной генеральской стипендией в 1874 г. от кавалерии Н.П. Синельникова. Наверное, награждали только лучших. Он успешно окончил Якутскую мужскую прогимназию в 1876 году. В том же году 26 января в Якутск пришло предписание от генерал-губернатора Восточной Сибири Фредерикса П.А., в котором предлагалось принять участие на выставке в рамках проведения III Международного конгресса ориенталистов (востоковедов) в Санкт-Петербурге. Предлагалось отправить на выставку 2-3 представителей коренного населения и наиболее характерные типы орудий труда, охоты, предметы домашнего быта, одежды, различные поделки местных умельцев. Встал вопрос: кого отправить?

На общем собрании голов и старост Якутского округа для участия на международной выставке представителем от Якутского округа был избран голова Жерского наслега Западно-Кангаласского улуса Петр Михайлович Бобпосов1, член народной управы, награжденный к тому времени серебряным кортиком и удостоенный серебряными медалями на Станиславской и Анненской лентах для ношения на груди.  Бобпосов П.М. стал позже головой Западно-Кангаласского улуса.

Вторым представителем на выставке стал наш герой Георгий Слепцов, выпускник Якутской прогимназии, свободно владеющий русским языком, прошедший письменное и устное испытание по русскому языку.

Ему предстояла трудная задача: сопровождать экспонаты, давать ясные ответы на вопросы, касающиеся края, быта и обычаев инородцев во время экспонирования выставки. До 1917 года Якутская область 14 раз участвовала на выставках в России и четыре раза за границей.

Для экспонирования на выставке III Международного конгресса ориенталистов было собрано 34 предмета. Были представлены комплекты якутской одежды, украшения, модель Якутского острога из мамонтовой кости и прочее. Нами в Национальном архиве найден один интересный документ о двух экспонатах выставки: это мужской кафтан и кожаный кушак. Эти экспонаты были представлены головой Восточно-Кангаласского улуса Герасимом Соловьевым. Кафтан имел 21 серебряную пуговицу, а кожаный кушак 17 серебряных бляшек.

Петр Михайлович Бобпосов и молодой его спутник Егор (Георгий) Слепцов, которому было всего 22 года, выехали из Якутска 6 июня 1876 года через Иркутск и на место назначения в Санкт-Петербург прибыли 5 августа, то есть через 2 месяца.

Они поступили в распоряжение доктора естественных наук Неймана. 10 августа Нейман представил П.М. Бобпосова и его попутчиков министрам внутренних дел, военных дел и госимуществ, а также председателю конгресса, тайному советнику Григорьеву. 15 августа делегации Бурятии и Якутии были приняты в Царском селе Государем Императором. В.В. Винокуров приводит в своей книге  воспоминания о том событии самого Бобпосова: «Государь подошел к нам, спросил меня о вероисповедании, а потом изволил выразить, что поездка не будет без пользы»2.

После окончания выставки, успешно, без проблем, с благословения самого императора, который заметил незаурядные способности парня из далекой провинции, решился вопрос о поступлении его в учебное заведение. Георгий Слепцов стал слушателем Санкт-Петербургской военной медицинской академии за казенный счет.

Точно известно, что на Родине для его обучения сделали пожертвования Ф.И. Лепчиков – 1000 рублей и Г.И. Соловьев – 500 рублей.

Годы учебы в Санкт-Петербурге для Георгия Слепцова прошли с успехом. Он прошел курс лекций у знаменитого хирурга Н.И. Пирогова по госпитальной, оперативной хирургии с топографической анатомией. Он учился у профессора Бородина А.П., не только блестящего лектора, педагога, ученого-химика, но и великого композитора, автора оперы «Князь Игорь». Также прошел крупнейшую терапевтическую школу у известного академика С.П. Боткина.

В годы учебы в Петербургской военной академии, он должен был участвовать в качестве корректора при составлении словаря Прокопия Порядина. Об этом упомянуто в статье А. Мигалкина «Прокопий Порядин и его словарь»3.

В студенческие годы в Санкт-Петербурге Г. Слепцов был дружен со своим земляком- однокашником Неустроевым Константином Гаврильевичем (Урсиком), который обучался в Санкт-Петербурге в университете. Известно, что Неустроев К. был революционером-народовольцем, организовал тайный народовольческий кружок и увлек Слепцова Г. своими идеями. В 1879 году Георгия осудили за вольнодумие, но не исключили из Академии, а установили строгий контроль за ним.

В 1881 году Г. Слепцов окончил учебу и был направлен в Иркутск, для дальнейшего распределения. Здесь он опять встречается с Неустроевым Константином, который после окончания Санкт-Петербургского университета преподавал в женской и мужской гимназиях, и продолжал вести свою революционную деятельность.

Известно, что в ноябре 1882 года Неустроев К.Г. был арестован по доносу и помещен в тюрьму. Здесь произошел инцидент с генерал-губернатором Восточной Сибири Анучиным Д.Г., который привел к трагической развязке. Состоялся суд, приговор был жестоким. Неустроев К.Г. был расстрелян в возрасте 23 лет за оскорбление генерал-губернатора Анучина Д.Г.

После ареста друга Неустроева К.Г., Слепцов Георгий тоже был арестован. После долгих допросов и расследований, его отпустили, но после сослали на Камчатку.

ЗЫБИНЫ

Интересно то, что в архиве среди документов я нашла прошение своего родного прапрадеда по материнской линии –Зыбина Дмитрия Ивановича, который 20 лет служил Якутским уездным казначеем (1881 – 1901 гг.) Он тоже просил поместить своего младшего сына Ивана в Якутскую прогимназию. А старший сын, Александр Зыбин (1854 г. — 1912 г.) – мой прадед по материнской линии, служил в Якутском областном правлении (1906 г. – 1912 г.). Его дочь, Клавдия Александровна Зыбина – моя родная бабушка по материнской линии, которую я хорошо помню. Она училась со своими сестрами Августой и Евдокией в Женской Гимназии. Августа, старшая из них, окончила учёбу в 1903 г., а в 1906 г. работала в Намском двухклассном училище в п. Конта-Крест (так называлось раньше с. Намцы). В том же году сюда поступил учиться девятилетний Максим Аммосов, в училище трудились всего два учителя: она, Августа Александровна Зыбина, и Платон Афанасьевич Ушницкий, который окончил Казанскую учительскую семинарию. Он был заведующим этого училища, вёл разные предметы, а Августа работала с младшими учениками, среди которых и был Максим Аммосов. Но работала Августа недолго, вышла замуж за фельдшера Телье В.В., родила шесть детей.

Зыбины – русские, были потомственными дворянами, в Якутии появились давно, где-то в начале XVIII века. Зыбины породнились с Павловыми через Клавдию, она вышла замуж за уроженца II Жемконского наслега, сына Павлова Гаврила Константиновича, старосты Качикатской Николаевской церкви, у них родились 6 детей. Из них первенец – наша мама Павлова Каллиста Семеновна.

Получается, что мой дальний родственник по материнской линии – Зыбин Иван Дмитриевич и Слепцов Георгий учились в одно время в Якутской мужской прогимназии, а  в дальнейшем Зыбины породнились с  кангаласскими. Так переплетаются судьбы людей.

Судьба Слепцова Георгия необычна, он не служил в Якутии, о нем мало достоверных сведений и потому его имя остается не известным, потому Прокопий Нестерович Сокольников считается первым врачом. Есть легенды о том, что Слепцов Георгий участвовал в экспедициях Н.М.Пржевальского на Тибет и как врач, и как исследователь. И что он получил повышение звания, стал генералом и был лейб-медиком царского двора. То есть стал семейным врачом при монархе. Это документально не установлено, поэтому предстоит еще изучать эти факты. Не только кангалассцы, думаю, могут гордиться своим земляком и изучать биографию  такой  незаурядной личности – Георгия Слепцова.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Клиорина И.С. Василий Никифоров.—Якутск, Бичик, 1994.

2. Пестерев В.И. История Якутии в лицах. – Якутск, Бичик, 2001.

3. Кюлюмнюр. Солнце светит всем/Сост.: И.В.Федосеев-Доосо, —Якутск, Бичик, 2001.

4. Якутия: хроники, факты, события.1632-1917/Сост. Калашникова А.А. –Якутск, Бичик, 2002.

5. Винокуров В.В. Якутская мужская классическая прогимназия: первые выпускники // Якутский архив. – 2004. — №1.

6. Максимов Н. Саха саҥaта. – Якутск: Бичик, 2010.

7.Винокуров П.В. По следам забытых выставок // Илин. – 2000. – № 1.

8. Мигалкин А.В. Прокопий Порядин и его словарь // Илин. – 2013. — № 1-2.

9. Яковлев Э.М. П.М.Боппосов оказал услуги трудами и своею научной деятельностью // Якутский архив. – Якутск. – 2012. — №2.

10. Православная церковь и школа Намского улуса Якутской области XIX-нач.XX века. — Якутск: Изд-во Көмүөл, 2016;

11. НА РС(Я). Ф.285-и.Оп.1.Д.20.Л.1;

12. НА РС(Я). Ф. 285-и.Оп.1.Д.20.Л.47.


1 Фамилия Боппосов П.М. в разных источниках пишется по разному: то Бобпосов, то Боппосов, то Боппуоhай на якутский манер, но имя всегда — Петр Михайлович.Интересно, как он добирался обратно из Санкт-Петербурга в Якутск, ведь его попутчик остался там, в Санкт-Петербурге. И все-таки Боппосов М.П. благополучно вернулся на родину, нашел себе попутчика, некоего Сивцева Л.Я., уроженца III Жемконского наслега Ботурусского улуса. Сивцев Л.Я. жил в Санкт-Петербурге уже несколько лет, потому что боялся ехать на Родину в одиночку. По этой причине он бедствовал в Санкт-Петербурге, как он там оказался, что стало причиной этого, неизвестно.

2 Винокуров В.В. Якутская мужская классическая прогимназия: первые выпускники. Якутский архив, №1, 2004.

3 Мигалкин  А. В. Прокопий Порядин и его словарь. Илин, №1-2, 2013 г.