Тэки Одулок — писатель, ученый, общественный деятель

 

Тэки Одулок

Имя талантливого писателя, зачинателя юкагирской литературы, первого ученого из числа малочисленных народов Севера и Дальнего Востока,  видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова — Тэки Одулока стоит в одном ряду с основоположниками литературы народов Якутии Алексеем Кулаковским — Өксөкүүлээх Өлөксой, Анемподистом Софроновым — Алампа, Николаем Неустроевым, Василием Никифоровым — Кулумнуур, Платоном Слепцовым — Ойунским, Николаем Тарабукиным. Тэки Одулок.

Тэки Одулок получил известность как писатель, основоположник юкагирской литературы, оставивший самобытное литературное наследие. Его повесть «Жизнь Имтеургина старшего» считается первым крупным произведением зарождавшейся литературы народов Севера. Через него читатель ознакомился с  реальной, тяжелой дореволюционной жизнью коренных малочисленных народов Севера, стремлением народа к желанному будущему. Книга получила высокую оценку Максима Горького, Алексея Толстого, Александра Фадеева, других литераторов. Творчеством первого писателя — юкагира заинтересовались многие, повесть была переведена и издана в Великобритании, Франции, Чехословакии, Польше, Литве.

Ему было меньше 31 года, когда он  был  арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и расстрелян в 1938 г. в Ленинграде. Его литературное и научное наследие было уничтожено и изъято из общедоступных библиотечных полок. Лишь 29 октября 1955 г. его имя было реабилитировано и возвращено народу.

Николай Иванович Спиридонов известен как первый ученый из числа народов Севера. Научную деятельность он начал в Ленинградском государственном университете, куда был направлен на учебу в 1925 году и где занимался под руководством известного ученого, этнографа и исследователя Севера В.Г. Богораз-Тана. Во время учебы Николай Спиридонов участвовал в научных экспедициях на Колыму и Чукотку, собирал материалы по заданию Комитета Севера, которые послужили основой его первых работ. В 1930 г.  в журнале «Советский Север» была опубликована его научная статья «Одулы (юкагиры) Колымского округа». В этой работе он дает комплексную характеристику лесных юкагиров — одулов, которые практически были неизвестны советской этнографической науке. В статье дано подробное географическое описание мест проживания юкагиров и транспортных путей сообщения, особо отмечена роль реки Колымы и её притоков. Отдельно рассмотрен состав населения, дана краткая характеристика русских, якутов, эвенов, проживавших с юкагирами. Тэки Одулок привел фольклорные сведения о первых встречах юкагиров с русскими и якутами, рассказал о традиционных занятиях, подробно остановившись на охоте как основе жизни. Из материальной культуры автор представил описания жилища, одежды и пищи. Наиболее ценным является характеристика социальной организации одулов, тогда еще сохранявшей многие архаические черты.  Не потеряли своей научной ценности описание традиционной обрядности,   приведенные фольклорные материалы, данные о календаре и юкагирском счете.

Обучаясь в институте, Николай Спиридонов занимался и юкагирским языком. Им были подготовлены статьи «Юкагиры» и «Юкагирский язык» для 65 тома Большой Советской энциклопедии, опубликованные в 1931 г. В конце 1980-х г. в личном архиве известного североведа М. Орловой, хранящемся в г. Магадане, была обнаружена рукопись Николая Ивановича с набросками юкагирско-русского и эвенско-русского словарей, которые он сделал по поручению своих преподавателей.

В 1931 г. Николай Иванович Спиридонов окончил этнографическое отделение Ленинградского госуниверситета, став первым представителем народов Севера, получившим высшее образование. В том же году он по настоянию Богораза поступил в аспирантуру Института народов Севера по специальности «экономическая география».

В 1933 г. вышел географо-этнографический очерк «На Крайнем Севере» в серии «Библиотека странствий и путешествий». Эту книгу он написал на основе своих записей во время экспедиции 1927 года, потому она представлена в виде путевых заметок, описывающих его путь от Ленинграда до родных мест в верховьях Колымы. Из текста видна его разносторонняя подготовленность в разных областях. Как географ, он с точностью вычислил длину реки Колыма, которую на карте представляли в два раза короче. Также по-новому им были представлены и населенные пункты. Как экономист, Тэки Одулок изучил уклад жизни и хозяйство северян. Как обществовед, он характеризует уровень и особенности общественно-социального строя народов Севера. Как историк, говорит о происхождении народов и приводит много исторических сведений. Как этнограф,  изображает особенности жизни местного населения, их обычаи, обряды. И многое, представленное им, было печальным, но он верил в будущее своего края, потому  оптимистически закончил свои очерки: «Север встречал весну. Жизнь в этом краю чудесно преображалась».

В мае 1934 г. Тэки Одулок защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время», став первым дипломированным специалистом, ученым-экономистом не только из числа народов Севера, но и из Якутии. Известно, что незадолго до своего ареста, он работал над докторской диссертацией.

Николай Иванович Спиридонов вел большую общественную работу. По его инициативе в 1930 г. была организована научно-исследовательская секция при Президиуме Комитета Севера ЯЦИК для «решения конкретных задач и разрешения вопросов по Северу, для облегчения более успешного практического проведения мероприятий Правительства», которую он сам и возглавил. Он резко выступил против перегибов коллективизации на Севере, отправив в Москву КСНСО при ВЦИК П.Г. Смидовичу телеграмму: «Требую воспретить проведение среди туземцев Булунского, Верхоянского, Колымского округов экспроприацию оленей, которая вызовет истребление туземцев… Настоящего времени спасению юкагиров меры не принимаются зпт гибельная угроза стороны Сеймчанских старателей тчк Снабжение севера сорвано кооперации советизации нет тчк». За это он был исключен из партии. Позднее в 1931г. Н.И. Спиридонов принимал участие в работе  организационного комитета Дальневосточного крайисполкома по образованию Чукотского национального округа. Здесь он около 7 месяцев жил среди чукчей, побывал на реке Анадырь, в бухтах Провидения и Лаврентия, в других стойбищах аборигенов. Николай Спиридонов выполнял задания комитета, вел культурно-просветительскую работу среди туземцев. Вскоре после окончания аспирантуры его направляют на практическую работу 1-м секретарем Аяно-Майского райкома партии. Тогда же он возглавил национальный сектор Хабаровского отделения Союза писателей СССР.

Тэки Одулок первым обратил внимание общественности на проблемы своего народа. Он публиковал в печати статьи по разным злободневным вопросам. Он мечтал о создании для юкагиров национального округа или района, предлагал принять срочные меры по переводу юкагиров к оседлому образу жизни, для чего считал необходимым организовать совхозы, оленеводческие колхозы, развивать новые отрасли и создавать культурно-просветительские базы со школами, медицинским обслуживанием, библиотеками и т.д., оказывать помощь аборигенам в создании рентабельных хозяйств. Он был одним из тех, кто в то время предлагал создавать резервации для туземцев для их постепенного перехода к новому укладу жизни. Для изучения данного вопроса Комитет Севера в начале 30-х годов направил на Колыму К.Я. Лукса, трагически погибшего во время этой поездки. Следующий эксперт С.А. Бутурлин раскритиковал план создания Юкагиро-Чуванского национального района, а чуть позднее в стране начались процессы сворачивания национальных автономий народов Севера, и эта идея была забыта.

Жизнь Н.И. Спиридонова — Тэки Одулока была короткой, но яркой, а судьба трагичной, длительное время его имя было в забвении. Новая, посмертная, жизнь его началась после реабилитации 29 октября 1955 г.

Тэки Одулок Тэки Одулок

Это было время, когда в стране повсеместно шла работа по восстановлению добрых имен жертв репрессий. С 1958 г. вновь начинают печатать его произведения: повесть «Жизнь Имтеургина-старшего» была переведена на несколько языков народов СССР и переиздана более десяти раз, трижды печатался очерк «На Крайнем Севере».

В 1960-е годы именем Тэки Одулока были названы улицы в г. Якутске  и п. Зырянка Верхнеколымского района, позднее на родине писателя в селе Нелемное Верхнеколымского улуса Республики Саха (Якутии). Общественность стала широко отмечать юбилеи писателя. В 1992 г. во время первого съезда юкагирского народа перед зданием школы с. Нелемное был установлен бюст писателя. С 1992 г. имя Тэки Одулока носит община лесных юкагиров. В 1996 г. его имя было присвоено Нелемнинской средней школе. В 2005 г. была утверждена республиканская премия им. Н. И. Спиридонова — Тэки Одулока за вклад в сохранение  и развитие юкагирского языка и культуры.

В 2016 г. издательством «Бичик» начат выпуск книжной серии «Писатели народов Севера». Закономерно, что Тэки Одулок стал первым, чье литературное наследие открыло эту серию.

Жизнь и деятельность Николая Ивановича Спиридонова это пример служения родному народу, его имя продолжает жить, а память о нем сохраняется на его родине и в республике.


Вячеслав Иванович ШАДРИН — научный сотрудник сектора арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН.

Валентина Семёновна АКИМОВА — кандидат исторических наук, кафедра всемирной истории и этнологии СВФУ.