Т.В. Павлова-Борисова. Культура и искусство. Профессиональное будущее Якутии. Рецензия

Книга вышла в свет в Москве, выпустил ее Издательский центр “Академия” в серии “Профессиональная ориентация” тиражом 2300 экземпляров в 2015 году. Ее автор – известный якутский исследователь, кандидат искусствоведения Татьяна Владимировна Павлова-Борисова. Она подготовила свою новую работу в формате учебного пособия для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, студентов профессиональных образовательных учреждений и вузов. Данное издание будет интересно довольно обширному кругу читателей, для всех интересующихся вопросами развития, истории культуры и искусства.

В учебном пособии весьма увлекательно и доступно для читателя рассказывается о культуре как сфере деятельности человека, кратко излагается история искусства. Особое внимание автор уделяет культуре и искусству народов Якутии – от древности до наших дней, прослеживает развитие театра, музыки, хореографии, живописи, скульптуры, музейного и библиотечного дела, народной художественной культуры, культурно-досуговой деятельности в Республике Саха (Якутия). Книга знакомит учащихся с профессиями в сфере культуры и искусства: музейного хранителя, библиотекаря, актера, хореографа, музыканта, певца, артиста балета, художника, реставратора, дизайнера и другими. Здесь же можно почерпнуть информацию об учебных заведениях республики, где можно получить рассмотренные профессии.

Структурно работа объемом 352 с. состоит из предисловия, четырех глав, заключения, приложений и списка литературы.

В предисловии автор обосновывает цель и задачи своей работы, описывает ее структуру и краткое содержание, а также приводит условные обозначения для облегчения читающих при ориентации во время чтения текста в корпусе учебного пособия.

В главе первой раскрываются основные понятия в сфере культуры и искусства, кратко рассматривается история мировой культуры и выявляется своеобразие российской культуры. Во второй главе исследуется культурное наследие коренных народов Якутии: якутов, юкагиров, эвенков, эвенов, чукчей, долган, русских старожилов. Описаны особенности материальной и духовной культуры этих народов. В главе третьей подробно описано становление и развитие различных отраслей культуры и искусства Республики Саха (Якутия): музейное и библиотечное дело, культурно-досуговая деятельность, народно-художественная культура, изобразительное, театральное, хореографическое и музыкальное искусство, кинематография. Глава четвертая рассказывает о важнейших учреждениях профессионального образования Республики Саха (Якутия) в сфере культуры и искусства, в которых можно получить те или иные творческие специальности. Особенно ценным здесь является то, что автор описывает условия обучения и особенности образовательных программ. В заключении автор справедливо считает, что “культуры и искусство – это та сфера человеческой деятельности, где можно творчески проявить себя и преобразовать духовный мир общества. Профессии, связанные с культурой и искусством, служат благородному делу эстетического и нравственного совершенствования человека” (С.328). В приложении 1. “Образовательные учреждения Республики Саха (Якутия), осуществляющие подготовку по профессиям и специальностям с сфере культуры и искусства” даны официальные наименования образовательных учреждений, специальности и профессии очной и заочной форм обучения (специалитет, бакалавриат), адреса образовательных учреждений; в приложении 2. “Полезные ссылки в Интернете” содержатся весьма актуальные материалы по рубрикам “Органы государственной власти”, “Образование”, “Культура”, “Профконсультирование и профориентация”, “Трудоустройство” (портал, аннотация, электронный адрес). Список литературы (С.345-346) содержит необходимый для изданий такого рода перечень опубликованных изданий.

Книга очень богато иллюстрирована, весьма привлекательно оформлена наглядно. Автор использует не только широко известные фотографии и репродукции картин известных авторов, но и очень редкие фотографии прошлых лет и современности. С дидактической точки зрения достаточно удачно создана рубрика “Беседа с профессионалом”, построенная в виде диалога-интервью с известными мастерами своего дела. Очень хорошо, что Т.В.Павлова-Борисова при этом помещает в данной рубрике фотографии известных людей республики, чтобы учащиеся, как говорится, “знали героев в лицо”.

Весьма удачным методическим приемом является внедрение в корпус учебного пособия цитат из известных высказываний классиков культуры и искусства, а также исторических справок и дополнительного материала, расположенных очень уместно в ходе изложения основного материала.

Логика представления учебного материала глубоко продуманна и органична. Автор прослеживает становление и развитие культуры и искусства народов Якутии в контексте общемирового культурного пространства и видит их его неотъемлемой частью.  Учебник является весьма оригинальным, не имеющим аналогов среди учебных пособий культурологического профиля.

Содержание книги полностью соответствует новым образовательным стандартам, предъявляемым Министерством образования и науки РФ для изданий такого рода. Научный уровень содержания учебника весьма высокий и отвечает современным требованиям, предъявляемым к учебным пособиям для школ, колледжей и вузов.

Степень освещения практических вопросов в представленном пособии очень высока и актуальна. В нем содержится достаточный объем познавательной информации по археологии, географии, истории, культуре и этнографии народов Якутии. Корпус учебника содержит необходимый минимум сведений, направленный на формирование теоретических знаний, практических умений и когнитивных навыков.

Методический уровень подачи фактологического материала очень высок. Он предполагает изучение фактов методом диахронического и синхронного погружения в изучаемый материал. Тематические главы, подразделы, рубрики подобраны автором с учетом уровня подготовки обучаемых. В учебнике реализованы современные отечественные и зарубежные технологии интенсивного обучения. Считаю, что данное учебное издание может быть выпущено при переиздании с грифом “Допущено Учебно-методическим объединением Министерства образования и науки Российской Федерации”.

По нашему глубокому убеждению этот учебник будет достаточно востребован в  очень широкой аудитории школьников, учащихся колледжей и вузов.

Новая работа известного ученого-искусствоведа Т.В.Павловой вносит огромный вклад в педагогическую науку Республики Саха (Якутия), является значительным событием в искусствоведении Российской Федерации. Хотелось бы искренне пожелать автору этой весьма интересной и актуальной работы дальнейших творческих достижений на благо развития культуры и искусства нашей страны.