Памяти Лены Максимовны АММОСОВОЙ

Олег СИДОРОВ, главный редактор журнала «ИЛИН»


лена максимовна аммосова

Написал добравшись до своего ноутбука 2 октября 2017 года: Жизнь как нити, связующие нас… Жизнь, словно это тот искусный создатель плел эти нити, соткана из сотен и сотен нитей, связанных с собой. Тонкие и невидимые. Сегодня оборвалась одна та еще нить, которая соединяла меня с человеком, которую я безмерно уважал и с которой сложились доверительные отношения. Печальная весть настигла мессенджером ватсап, когда мы возвращались из с. Бетюнь Намского улуса. В автобусе, после тревожного вскрика «Оо» за моей спиной, мне показали сообщение в телефоне: «Москва бириэмэтинэн сарсыарда 6.30 ч. Лена Максимовна Аммосова бу олохтон туораата…» («Утром по московскому времени в 6.30 ч. Лена Максимовна Аммосова ушла из жизни…»). 

Взгрустнувшая вдруг земля прощалась… Намская, которую она считала родной.

***

В этом номере публикуем небольшой отрывок из книги «Максим Аммосов» в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», посвященный Лене Максимовне. Она еще в 2011-2012 году высказывала мне свое пожелание, чтобы я взялся написать книгу про ее отца Максима Кировича в эту знаменитую серию… Я только успел сообщить 20 августа по телефону, когда она лежала в больнице, что закончил рукопись книги и собираюсь сдать в издательство. Это было последнее наше с ней общение.

***

Понять поступки и проследить пути… Кто виноват и как это случилось? Почему так произошло? Ответы на эти вопросы нужны всем, прежде всего, родным людям. Так случилось, что в годы наступивших перемен заниматься возвращением правды об отце выпало младшей дочери Лене Максимовне. Благодаря ее многолетним усилиям стало известно место захоронения Максима Кировича и других выдающихся якутян.

…В одну из наших встреч мы сидели в небольшой московской квартире Лены Максимовны и ее супруга Владимира Михайловича Гольдберга, доктора химических наук, профессора. Наши разговоры – всегда о ее отце, и она каждый раз рассказывает мне новые штрихи к портрету Максима Кировича. У Лены Максимовны всегда тепло и уютно. Вкусный чай с вареньем и обед, почему-то напоминающий мне якутские угощения – это всегда трогательно и удивительно. Не только потому, что мы всегда говорим о Якутии, о Максиме Кировиче, о ее родне, но и потому, что хозяйка хранит и бережет в сердце и душе свои якутские корни.

Когда уводили отца, Лене было всего два месяца. Став взрослой, она поставила цель восстановить цепочку событий тех ноябрьских дней. Ее поиски и находки я называю «историческими расследованиями», потому что она выполняет их блестяще и очень скрупулезно, как настоящий историк. После выхода на пенсию она занимается поиском и публикацией материалов о своём отце. Работала в архивах Москвы, Якутска, Казахстана и Кыргызстана, привлекая к этой работе историков и архивистов. Это исследование составила основную часть ее статьи «Легенды и быль о М. К. Аммосове», опубликованной в сборнике материалов научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Аммосова и проходившей в Якутске в 1997 году*.

Судьба отца, судьба страны… Воспоминания о безвозвратно утерянном счастливом детстве и многое другое, что составляет человеческое счастье – до сих пор болью отзывается в сердце Лены Максимовны, в ее глазах, в которых я вижу непростую историю не только ее семьи, но и всего нашего народа.

В последние 10 лет мы с ней созваниваемся и встречаемся довольно часто, даже написали вместе статью. Она всегда делится своими радостями – находками материалов об отце, или семейными событиями, например, тем, что ее внучка написала реферат о прадедушке и стала победительницей конкурса. А летом 2016 года, когда я был на родине ее отца, в селе Хатырык, она смогла дозвониться мне и рассказать о том, что внучка поступила на учебу в историко-архивное отделение Российского государственного гуманитарного университета. И она очень надеется, что, возможно, она продолжит ее и ее сестер дело по увековечению памяти отца.

Каждая встреча с Леной Максимовной, каждая возможность погостить у нее дают ощущение, что я вхожу в жизнь Максима Кировича, в ту эпоху, которая связана с ним. Лена Максимовна рассказывает, как в самые трудные времена их поддерживали якутяне. В Москве сложился круг якутянок, родных и близких Аммосова и его соратников, в который входили Д. С. Жиркова, А. А. Черепанова-Барахова, К. Н. Атласова, К. С. Середкина и др. С особой теплотой она вспоминает рассказы матери о Илье Егоровиче Винокурове. Максим и Илья Винокуров были знакомы с детства, земляки, родственники. В одно время учились в Намском одноклассном училище. Илья Винокуров, будучи председателем СНК ЯАССР и первым секретарем Якутского обкома ВКП(б), приезжая в командировку в Москву, обязательно заходил в гости к Аммосовым. После его ухода они всегда обнаруживали деньги, оставленные в столе или на полке с книгами. Впоследствии об этом же рассказывали знающие Винокурова и семью Аммосовых якутские писатели Василий Протодьяконов-Кулантай и Софрон Данилов.

Лена Максимовна вспоминает рассказ мамы о том, как знаменитый директор Московского автомобильного завода Иван Алексеевич Лихачев устроил Раису Израилевну на работу простой уборщицей в ведомственном совхозе. Как предполагает Лена Максимовна, Максим Кирович познакомился с Лихачевым, когда работал в ЦК, еще до отъезда в Казахстан.  Иван Лихачев в 1926 году был назначен директором автомобильного завода АМО (позже ЗИС и ЗИЛ) и проработал в этой должности 13 лет. За очень небольшой срок он создал на базе небольшого и плохо оснащенного завода мощнейший автогигант. С 1939 года по 1940 год он был наркомом среднего машиностроения СССР. Целиком погруженный в работу, преданный делу партии Лихачев в то же время не боялся помогать друзьям, попавшим под каток репрессий. Помог и Раисе Израилевне, которая нуждалась в любой работе, хотя бы уборщицы, чтобы прокормить троих дочерей. Лена Максимовна до сих пор говорит о его поступке с благодарностью. В одну из наших встреч она рассказывала о дочери Ярославского Марианне Емельяновне – о том, каким она была душевным с чувством юмора человеком и талантливым скульптором. Лена Максимовна хотела бы написать о ней и о своих родных…