Охотники за Орхидеями

Прокопий Романович НОГОВИЦЫН, руководитель комплексной экспедиции школьников «Эллэйада».

Экспедиция «Эллэйада» во время своего 21–го летнего сезона обнаружила новый вид цветка из cемейства Орхидных.

Прошедший год для экспедиции школьников «Эллэйада» был особенным, в Якутии был открыт новый вид семейства орхидных — Башмачок Белый «Эллэйадус».   Об этом увлекательном открытии рассказал Прокопий Ноговицын, руководитель комплексной экспедиции школьников «Эллэйада»:

«В прошлом 2016 году в начале июля в местности Куллаты приезжали наши гости из 12 школы города Якутска, школьники и родители под руководством известного в республике Александра Константиновича Чиряева. Мы, «эллайадовцы» уже несколько лет проводим совместные походы с школьниками-«чиряевцами», так мы называем участников походов под руководством Александра Чиряева. Эти походы организуются по всей республике для того, чтобы дети могли лучше узнать свой родной край – Якутию.

Во время экскурсии мы смогли показать школьникам редкое явление природы – многим известный цветы, например, ирис щетинистый. Этот цветок известен в Якутии под народным названием –ба5а батаhа, что значит «меч- батас лягушки». К сведению, в Японии «меч-батас лягушки» – это любимое растение самураев, грозных воинов—тонких душой поэтов, сочиняющих хокку про цветок с листьями, похожими на меч-катана.

Но мы показали ирис щетинистый не простой, а альбовой формы, то есть не синего, а редкого белого цвета! Этот единственный цветок белого цвета щетинистого ириса в Куллаты мы заметили еще в 2008 году и вот в 2015 цветков стало 12, а в ботанике это – закрепление цвета цветка – важно в селекции растений.

Дети были очень удивлены и обрадованы, они фотографировались и затем мы поехали дальше на знаменитый наш Булуус, где решили остановиться на ночевку. Вечером звонок от Александра Чиряева: удивительно! была найдена целая колония белых орхидных цветков Венерины башмачки, которые в природе встречаются лилейного цвета.

На следующий день с внуком Ньургуном мы выехали на место произрастания этих Венериных Башмачков альбовой формы, нашли место. Цветы были удивительные! Мы зафиксировали этот научный факт и на следующий день опять приехали на это заповедное место с учеными –ботаниками.

И с этого времени у нас по сей день продолжаются эти исследования, как мы их теперь называем, «эпопея» исследователей орхидных Якутии.

Осенью 2015 г.  в Ойской школе была организована совместная творческая группа учителей и школьников с консультантами – учеными-ботаниками. Мы начали исследовать комплексно географию орхидных. Они распространились из Южной Америки через Берингов перешеек. Этот вид альбовой формы зафиксирован известным ученым ботаником Л.В. Аверьяновым в Пермской и Тюменской областях, а на территории Якутии обнаружен впервые.

По результатам этих исследований нами была подготовлена совместная статья с учеными ботаниками д.б.н Е.Г. Николиным, А.А. Кириллиной и Р.А. Кириллиным. Но исследования продолжаются. Юные исследователи и учителя поставили перед собой непростую задачу по многим направлениям науки: исследовать физику, химию, генетику, географию орхидных венериных башмачков. Были организованы экспедиции «Эллэйады» по местам произрастания орхидных Венериных башмачков уже четырех видов на Средней Лене: Башмачка Настоящего желтого цвета, Башмачка Пятнистого фиолетово-розового цвета, Башмачка Крупноцветкового темно-фиолетово-розового цвета и, наконец, нашего нового вида – Башмачка Белого – Эллэйадуса – это стало нашей мечтой, мы хотели, чтобы  именно так был назван этот подвид.

Наши поиски под названием «Охотники за Орхидеями» начались в июне с разведки мест произрастания Башмачков в долине Эркээни. Мы выяснили новое место произрастания Башмачков Настоящих 13 июня, а на прежнем ареале произрастания двух видов Башмачков: Настоящих и Пятнистых, на одном месте цветки не проросли: были одни листья без цветков и причина этого стала новой загадкой.

Уже 17 июня мы совершили настоящий десант экспедиции со сбором материала для гербария и химического исследования, подсчетом всего числа особей популяции. Затем 19 июня сделали большой поход по большому кругу, маршруту Эркээни-Самартай-Водопад Курулуур-Туруук Хайа-Булуус. Во всех пунктах были проведены исследования, собраны гербарии. В заповедном месте произрастания Альбовой формы Белых Башмачков нашей радости и восхищению не было предела: многие впервые увидели вживую легендарные Белые Башмачки! И к счастью, особей в популяции стало еще больше. Около 300 особей в сравнении с 160 в прошлом году, а это значило что популяция устойчива. Рядом в 80 метрах находилась также увеличившаяся в количестве особей почти в два раза популяция Башмачков Пятнистых.

В июньских походах экспедиции Эллэйада участвовали учителя Ойской школы, изучающие географию, физику, химию и генетику Семейства Орхидных Башмачков. Руководителями наших научных изысканий являются ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Руслан Кириллин, д.б.н Евгений Николин, и наш бессменный научный руководитель в течение более 20 лет член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Никита Гаврилович Соломонов.

Село Ой. Эркээни.


Новое местонахождение Cypripedium guttatum Sw. forma albiflorum Aver. (Orchidaciae) в Сибири

Николин Е.Г., Кириллина А.А., Ноговицын П.Р., Кириллин Р.А. 

Род Cypripedium L., именуемый в народе Венериным башмачком, в силу его естественной декоративности пользуется высокой популярностью у населения. Непомерные сборы башмачков в букеты местами поставили его на грань вымирания и побудили специалистов занести большинство видов в категорию охраняемых растений. Cypripedium guttatum Sw. относится к числу наиболее стабильных и устойчивых представителей своего рода. Вероятно, это обусловлено меньшими размерами цветка, несколько снижающими его привлекательность и антропогенный прессинг, а возможно и другими биологическими особенностями. Тем не менее, считается, что западная граница ареала этого вида в пределах европейской части России стремительно сокращается (Аверьянов, 1999). А это подчеркивает необходимость поддержания стабильности его сибирских популяций, внимательного отношения и наблюдения за состоянием вида.

В последнем обзоре рода Cypripedium в России Л.В. Аверьянов (1999) выделил новую редкую, белоцветковую форму башмачка пятнистого – C. guttatum Sw. forma albiflorum Aver. Которая, по данным автора, распространена в Тюменской и Пермской области РФ. К сожалению, в Конспекте флоры Азиатской России (2012) формообразованию рода Cypripedium внимания не уделено, поэтому более точных сведений о распространении C. guttatum f. albiflorum нет. Такая форма башмачка крапчатого была обнаружена при проведении похода школьников группы А.К.Чиряева и школьной экспедиции «Эллэйада» под руководством Прокопия Романовича Ноговицына, энтузиаста-исследователя, учителя географии Ойской средней школы в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия).

Растение произрастало на небольшой площади (1,9 х 3,5 м), в прогалине смешанного (елово-березово-лиственничного) леса. На момент посещения сообщества в популяции имелось 160 генеративных побегов (100 цветущих и 60 отцветших) белоцветковых башмачков. В отдалении были отмечены популяции обычного типового вида C. guttatum. У белоцветковой формы размеры деталей цветка варьируют в пределах: медианный чашелистик: длина 2,5-3,1 (в среднем – 2,8) см, ширина 1,8-2,3 (в среднем 2,0) см; боковые лепестки: длина 1,3-2,4 (в среднем 2,1) см, максимальная ширина – 0,6-1,0 (в среднем 0,8) см; губа: длина 1,5-2,3 (в среднем 1,9) см, ширина 0,8-1,4 (в среднем 1,2) см, высота 0,9-1,8 (в среднем 1,5) см; нижний чашелистик: длина 1,5-2,2 (в среднем 1,9) см, максимальная ширина – 0,3-0,7 (в среднем 0,5) см. Промеры сделаны в 15 в повторности. В структуре популяций, исследованных на трех метровых площадках, выявлено: 2-8 (в среднем 4,7) имматурных растений, 27-48 (в среднем 38,0) виргинильных, 6-19 (в среднем 13,3) генеративных особей; ювенильные и синильные растения не обнаружены. Такая возрастная структура популяций свидетельствует о ее молодости, стабильности и высоком потенциале к освоению окружающего пространства.

В заключение приведем данные гербарной этикетки (гербарий SASY): Якутия. Хангаласский улус. В 6 км от пос. Качикатцы, 780 м. от трассы Якутск – Большой Невер. Координаты: 610 19’ 997” с.ш., 1290 02’ 844” в.д. 07.07.2001 г. Собрал: Р.А. Кириллин, определил: В.И. Захарова. Изначально растение определено как C. guttatum Sw., форма установлена при тестировании Е.Г. Николиным в 2016 г.

В заключение можно сказать, что установлено новое местонахождение в Восточной Сибири весьма своеобразной, и привлекательной формы Венериного башмачка, популяция которого в виду ее пространственной ограниченности уязвима, нуждается в особых мерах охраны, наблюдениях, и исследованию в интродукции.

Литература

Аверьянов Л.В. Род башмачок — Cypripedium (Orchidaciae) на территории России / Turczaninowia 1999, 2 (2), С. 5-40.

Конспект флоры Азиатской России: Сосудистые растения / Л.И. Малышев (и др.); под ред. К.С. Байкова. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. 640 с.