Номер журнала «ИЛИН» от 05-09-2017


Татары Центральной Азии и происхождение народа «ураанхай-саха» / 5-09-2017

Василий УШНИЦКИЙ

Тюрко-монгольские народы средневековья создавали огромные империи на территории Центральной Азии и даже мелкие племена примыкали к ним или создавали свои государственные образования, например, курыканы, меркиты и байырку. Тем более удивительно, что строители этих великих империй с читаются исчезнувшими, мигрировавшими в Среднюю и Малую Азию и не имеющими потомков на территории Южной Сибири, в Байкальском регионе и Монголии, где они жили долгое время.

Читать далее…



Комиссия по изучению Якутской АССР и экспедиции А. Романова и П. Слепцова / 5-09-2017

Владимир ДЬЯЧЕНКО

Постоянная Полярная комиссия не один раз указывала на необходимость исследования Северо-Восточной Сибири, однако средств на эти работы не выделялось. Ситуация изменилась, когда весной 1924 г. в Академию наук обратился представитель Якутской республики Максим Кирович Аммосов (рис. 34) с просьбой организовать изучение производительных сил Якутии.

Читать далее…



По улицам старинного Якутска / 5-09-2017

Ефросинья КАРДАШЕВСКАЯ

Ефросинья Георгиевна продолжает дело своего отца — собирает архив фотографий о Якутске с которым тесно связана история её семьи.

Читать далее…



Якутск: криогенное рельефообразование и его роль в состоянии поверхности и инфраструктуры / 5-09-2017

Сергей СЕРИКОВ, Марк ШАЦ

В последние десятилетия селитебные центры Севера стали очагами масштабного поражения природной среды. На примере одного из крупнейших городов Севера – Якутска показана специфика селитебной отрасли в экстремальных природных условиях при сплошном развитии многолетнемерзлых пород (ММП). Цель публикации – показать основные причины возникающих проблем и предложить главные пути их решения.

Читать далее…


Якутская диаспора в Китайской Народной Республике / 5-09-2017

Чэлгийээнэ БАХСЫРОВА

Бизнесмены, переводчики, экономисты, инженеры, журналисты, студенты — с каждым годом число переезжающих в Поднебесную увеличивается. Прямой рейс Якутск-Харбин способствует выбору якутянами  Северной части Китая для проживания. Представителей якутской диаспоры можно встретить и в таких крупных городах, как Чаньчунь, Далянь, Циндао, Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Фошань.

Читать далее…


Охотники за орхидеями / 5-09-2017

Прокопий НОГОВИЦЫН

Экспедиция «Эллэйада» во время своего 21–го летнего сезона обнаружила новый вид цветка из семейства Орхидных.

Читать далее…


Следующий ваш шаг…

Найдите нас в социальных сетях. Ознакомьтесь с деятельностью Ассоциации «Писатели Якутии». Мы каждый день работаем над улучшением наших ресурсов в Интернете. Если у вас возникли какие-либо вопросы, просто нажмите на кнопку ниже.

Я хочу задать вопрос!